2018/09/03

インドネシア研修旅行

7月22日(日)インドネシアのタラカニタ第1高校へ本校から3名の生徒と2名の引率教員が研修旅行へと出発しました。タラカニタ第1高校は現在海外に3校ある姉妹校のうちの1校です。

インドネシア研修旅行1

到着後、現地での歓迎会ではブラスバンド部による華やかな演奏でお迎えをして下さいました。

また本校の生徒が民族衣装を着たり、打楽器の演奏に挑戦するなどインドネシア文化に触れる機会もふんだんにありました。本校からは、茶道や習字、折り紙などで日本文化の紹介をしました。

インドネシア研修旅行2

11日間ジャカルタでホームステイをしながら、ジョグ・ジャカルタのステラデュ―ス校を訪問したり、世界遺産のボロブドール遺跡の研修に出かけたりと盛りだくさんのプランを楽しむことが出来ました。

最初は戸惑い気味だった生徒たちも日がたつにつれ慣れてきて「最初は辛いと感じていたがチキンが最高に美味しかった。」「車の停滞がすごかった」「インドネシアの劇とバティック作りが最高だった」との声を寄せてきました。

本校では他の2校の姉妹校との交流も充実したものにしていこうと考えています。

インドネシア研修旅行3