blog -起承転結-

2024/05/18

リベラルアーツゼミ始まる

副校長の長谷川です。今日は今年度最初のリベラルアーツゼミが実施されました。著名な14人の講師陣が原則年8回、高校1年生、2年生を対象にゼミを担当していただきます。

中学生は演劇、プログラミング、アートを通じて、思考力・判断力・表現力の基礎を身につけます。そして、高校になると20人程度の少人数でワークショップ方式を用い、特に自分の考え・意見を組み立て、論理的に言葉で表現する、コミュニケーション力向上に重点を置いています。まさに、総合探究学習として、疑問力、意思力、構成力を育てていると言えます。

本年度、本校は文部科学省「高等学校DX加速化推進事業」の採択校となり、ICTを活用した文理横断的・探究的な学びを強化する学校として必要な環境整備支援があります。同じく本年度、兵庫県から「HYOGOグローバルリーダー育成プロジェクト 高等学校探究活動充実事業」~ひょうごリーダーハイスクール~の指定を受け、オフショアスクール制度をはじめ、最先端の学びによりグローバルに活躍できる人材育成をめざす学校と注目されています。

14の多様なゼミがこれら新事業実施の起爆剤になればと期待しています。「答えのない問いにどう向き合い、どのようにして自分なりの答えを見つけ出すのか」を学校として、積極的な学びのチャンスが求められているのです。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み