blog -起承転結-

2023/06/14

中高連絡会2

昨日同様14時から姫路市立中学校の先生方にお集まりいただき、中高連絡会を実施しました。

やはり姫路市内の中学校から入学する生徒が多いことからも、案内役の生徒も出身校の先生方に会えるのを楽しみにしていたのか、そわそわしながらニコニコ笑顔で待っていました。学校説明会後の高校1年生との懇談会も教室から笑い声が聞こえる和やかな雰囲気で行われていましたので安心しました。

閉会挨拶で昨日の新聞記事について、皆さんにお話ししたかったのですが時間がなく失礼しました。記事を投稿した生徒は生徒会役員で海外留学を経験した生徒です。中学3年時当初は公立高等学校への進学を考えていたようでしたが、本校のHPやインスタグラム、ツイッターを通じ、オープンスクールに参加してから将来を見据え本校に入学してきてくれた生徒です。女子校にきて様々なチャレンジで貴重な体験をしたように思います。いつも話しかけてくれる気さくな生徒で、私もよく話をします。姫路市内の中学校出身ではないのですが、自宅はJRの駅から近いそうで、姫路駅から徒歩5分以内の利便性もプラスに働いたようです。

中学3年生のみなさん、部活動見学・体験会や秋の参観授業も是非ともお越しください。本日は多くの校長先生、担当の先生方にご出席いただき心から感謝申し上げます。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み