中学・高等学校

2024/05/20

令和6年度 姫路女学院中学校高等学校体育祭

本日、体育祭を行いました。昨日とは打って変わって、早朝には雨も上がり晴天の中開催することができました。

学校長挨拶、生徒会長による開会宣言、玄武隊、青龍隊、朱雀隊、麒麟隊、九尾弧隊、白虎隊の隊長から力強い宣誓があり種目にうつりました。
学校長杯争奪リレーでは、各隊の選抜メンバーが熱い走りを見せてくれ、盛り上がりをみせました。
全員バンザイ!では、高校生が全員参加し大玉を頭上で転がしながら前に進みます。この種目では、たくさん参加人数がいますがどの隊も全員全力で声を掛け合いながら行っていたのがとても印象に残りました。

また、隊全員で取り組む「応援合戦」では、ダンスや応援かけ声、歌声を揃えるだけでなく、制限時間内に収めることも審査の対象となっています。これまで何度も練習を重ねてきたことが分かる息の合ったダンス、かけ声は全員が全力で見ごたえがありました。
昼食をはさんで午後からは、部活動行進と部活動対抗リレーがありましたが各部活動特有の用具をバトンにしてとてもユニークなリレーでした。

最終種目の「闘志を燃やせ!いざ、出陣!」では、高校3年生が騎馬戦に挑戦しましたが、怪我がないよう教員のサポートで安全面に配慮して行いました。3年生のこの最後の体育祭にかける思いが強く、どの組み合わせも白熱した戦いを繰り広げました。

最後に、成績発表ならびに表彰がありましたが、今年の総合優勝は「麒麟隊」で、たくさんの種目で好成績を残し2位と20点差をつけました。校長先生からの講評では、一生懸命に取り組んだことを忘れず、人として成長する、人間力を高めて今後の学校生活にも活かしてほしいとありました。

縦割りで学年クラス関係なく、先輩や後輩と関わりお互いに助け合いながら当日を迎えました。競技には嬉しさ、悔しさなど様々でしょうが、勝ち負けよりも、みんなで取り組めたこと、この思い出こそみなさんの大きな財産になります。高校3年生のみなさん、最後の体育祭は楽しめましたか?新入生のみなさん、これが本校の体育祭です。初めてで分からないこと、不安なこともあったと思いますが来年は、みなさんが引っ張っていけるように、今日めいっぱい楽しんだことを忘れないでください。そして、仲良くなった先輩後輩とぜひ今後も積極的に交流をしてよりよい学校生活にしてほしいです。

保護者のみなさま、本日は暑い中、足をお運びいただき誠にありがとうございました。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み