blog -起承転結-

2023/09/21

姫路女学院中学校の入試にご注目を! / Himeji International junior high school entrance exam

[sumamry]
We will support what you want to be! We have many events this autumn and winter such as the 3rd session for entrance exams, pre-tests, individual consultation and the seminar by Hidekazu Shoto who placed in the top 10  “Global Teacher Prides” award. Our school on October the 7th festival will also demonstrate the ambience of our school.

「受験勉強を積んで中学校入試に臨む」・・・この姿勢が基本的な形ですが、本校では「国際教養人」をめざす上で、偏差値を物差しとしない、偏差値だけによらない入学を意識しています。

その典型的な入試制度として、従前より自己推薦型「ネクスタート入試」を設定しているのですが、来年度入試より、さらに顕著な形として学校推薦型を導入し、学校教育活動全てを通じて児童の皆さんが主体的に努力してきたことを小学校長等の推薦を受け評価していくことにしました。これは、教科学習だけではなく体験型や「知・徳・体」総合型を推進する塾での活動にも該当します。

そうなれば、この時期までは中学受験の意思はなく通塾していない児童や公立中学校進学予定から進路変更を希望する児童が「もう遅い」とあきらめるのではなく、これまでの学校生活での頑張りが評価され、本校を受験することができるということです。姫路女学院はあなたの「なりたい」を応援する!そんな学校なのです。

そこで、本校をより詳しく知っていただく為、ポスター記載のとおり、保護者・小学生対象説明会、プレテスト・説明会、個別相談会、さらには中高全クラス公開授業及び本校教育アドバイザーで世界教育界のノーベル賞と称される「グローバル・ティーチャー賞」ファイナリスト、正頭英和先生の講演会も予定しています。耳寄りなお話として、来る10月7日(土)に開催します「文化祭」へご参加いただければ、学校の雰囲気を体感できることでしょう。

先ずはお申込みの上、足をお運びいただければ幸いです。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み