blog -起承転結-

2023/04/20

ありがとう!タラカニタ留学生のみなさん / Thank you! To all Tarakanita International Students

[summary]
It was an early day to say goodbye to the short-term study abroad group from Tarakanita First High School. The representative classes from junior high through senior high school, host families, and staff gathered in the auditorium for a grand farewell ceremony. Both principals were impressed by the fact that they ended not with “good-bye,” but with “see you again. It was impressive that they ended with the words, “Thank you. I am convinced that the bond between the two schools was strengthened during their 10-day stay.

早いもので今月10日に来日したタラカニタ第一高校からの短期留学団とお別れする日となりました。
1校時、中学3年から高校3年までの代表学級、ホストファミリー、そして職員が講堂に集まり、盛大に送別セレモニーを実施しました。

校長先生の送別あいさつでは、人口平均年齢29歳のインドネシアに対し、日本は48歳という高齢化が進む国。今後も様々な分野で互いの補完関係を大切にするなかで、来年度からタラカニタ第4中学校から入学生徒を迎えることも含め、留学生相互派遣プログラムが友好の懸け橋になることを期待していますと述べました。
また、タラカニタ代表校長のイエティ校長先生は、日本文化と人々のやさしさとおもてなしの心に触れたことを喜ばれました。
両校長先生が「さようなら」ではなく、「またお会いしましょう。ありがとう」の言葉でしめられたことが印象的でした。

両校代表生徒お礼のあいさつに続き、校長先生から修了書証書授与と記念品贈呈がありました。その後、感謝の意味を込め、本格的に着飾った衣装で留学生の民族舞踊が披露されました。記念日や年中行事で機会があるのでしょう、10名はとても踊り慣れていて、伝統舞踊を通じて母国と民族の誇りを強く感じる場でした。

10日間の滞在でしたが、両校の絆がより深まったものと確信しています。本校が掲げるテーマ「世界とともに学ぶ学校」。未来を見据えた時、このような体験ができる学校に大きな魅力を感じませんか。来年度は本校生徒がお世話になります!