国際連携推進センター

2021/10/08

ポートランド州立大学:SDGsオンライン研修プログラムを実施

8月2日から10日までの7日間(休日を除く)、米国オレゴン州ポートランド州立大学によるSDGsオンライン研修プログラムを実施しました。コロナ禍で海外現地研修が制限される中、生徒にとっては貴重な学びの機会となりました。

ポートランドは、持続可能なライフスタイルを提唱してきた都市として知られています。そのような都市にある大学からSDGs(持続可能な開発目標)について学ぶことは、生徒にとって普段から学んでいるSDGsを国際的な視点で捉える機会となりました。学びの成果として、プログラム最終日には自身の行動宣言を英語で発表しました。

出された課題についてグループで討議しています

大学から届いた修了証書は、本校校長から生徒一人一人に手渡して修了式を行い、生徒の学びを称えました。