blog -起承転結-

2023/06/05

中学3年生茶道体験学習

本日(5日)放課後、中学3年生の茶道体験学習を茶道部の手ほどきにより実施しました。これは、本校の独自科目「教養」の一環として行うものであり、11月に実施しますオーストラリア修学旅行で日本の伝統文化を紹介するにあたり、まず生徒たちが茶の湯を通じて日本の伝統的な様式・作法を学んでおくものです。侘び寂びの美意識など、日本人のアイデンティティとして、海外で私たち自身が「日本人らしさを伝えることができること」が今求められているのです。

さて、体験した生徒に感想を聞いてみました。

「私は今までお茶をいただいたことはありましたが、お茶を点てたことはなかったので、この体験をすごく楽しみにしていました。元々私は民謡を習っており、日本の文化に触れていたし、最近歌舞伎を生で見たことで日本の文化に対して、興味が増していました。今日特に印象に残ったことは、お茶を点てる側になった時、とても難しくて、先輩方を見ていると、手早く上手に点てられていてすごいなと思いました。次の茶道体験の時には、自分自身もっとスムーズにできるように取り組みたいです。」

楽しみにしていた貴重な体験が、今後の生活にきっと活かされることでしょう。