ギター・マンドリン部

2023/08/07

令和5年度全国高等学校ギター・マンドリン音楽コンクール

7月29日(土)・30日(日)の2日間、吹田市文化会館メイシアター大ホールにて「令和5年度全国高等学校ギター・マンドリン音楽コンクール」が開催され、全国から59団体が日頃の練習の成果を競いました。本校は部員20名で『幻想曲第1番イ短調』(久保田孝作曲)を演奏し、優良賞を受賞しました。

生徒指揮で臨む初めての全国大会でしたが、生徒たちは落ち着いていつも通りの演奏ができました。直後のご講評でも、これまでにない最上級のお褒めの言葉をいただきました。たくさんの保護者の方や先生方に応援に来ていただき、皆さんから「すごく良かった!」と言っていただいて、生徒たちもとても喜んでいました。

目標にしていた優秀賞には届きませんでしたが、納得のいく演奏ができてまた一つ自信に繋がりました。高校3年生が引退して新しいチームになりますが、これからも良い演奏ができるように頑張っていきたいと思います。応援ありがとうございました!