blog -起承転結-

2023/04/26

大人気!学校食堂を紹介します / School Cafeteria Introduction

[summary]
Today I would like to introduce you to our school cafeteria which is very popular with students and teachers. The reason for its popularity is, first of all, that all the menu items are “delicious”. Second, they are inexpensive. The katsudon in the photo is only 310 yen. Finally, there are a wide variety of dishes on the menu. And above all, the staff are cheerful and smiling.

今日は生徒に大人気の食堂をご紹介します。生徒に人気と言いましたが、本当は私ども教職員にも大人気で、学校生活に欠かせない場となっているのです。なぜ大人気なのか。

その理由を私なりに3つ挙げてみました。まずは、すべてのメニューが「おいしい」ことです。特に主食のお米がとても美味しい。次に、「安い」ことです。写真のかつ丼は310円と良心的ですよ。締めくくりとして、「メニューが豊富」なことです。そして何よりも、スタッフの方々が明るく、笑顔で声をかけてくださることです。

日替定食は何が食べられるか楽しみなのですが、予約もできるのですぐに完売となります。ポテトやから揚げなど生徒に人気がある単品も用意されており、お昼御飯時は「お楽しみタイム」となっているのです。

今後本校で開催します、中学校・高等学校の学校説明会の際にオープンすれば皆さんに納得してもらえると確信します。