2023/10/19

学習塾様対象の高校入試説明会を実施

午前10時より、学習塾の先生方を対象として高校入試説明会を実施しました。校長挨拶に続き、副校長からは入試科目の変更をはじめ、学力特待制度につながる基準点の緩和、アスリート推薦入試の拡大、入試教育相談の充実等の概要について説明しました。

教頭兼教務部長からは、学校の特色、科・コースの内容、入試制度の詳細について説明し、さらに生徒インタビューから学校生活を体感していただきました。

国際連携推進センター副センター長からは、「国際教育」の現状について、「世界とともに学ぶ学校」、「学校のなかに世界がある学校」としての実際をご紹介するために生徒のコメントを交え説明しました。学校進路部長からは、本校の進路指導体制と進学及び就職実績のご紹介や大学入試の傾向等について説明をさせていただきました。締めくくりに、募集担当からは主に基準点の確認を行いました。

その後、「イングリッシュシャワー」と「教養科」の授業参観、そして先日オープンした「リベラルアーツセンター」を見学していただきました。近隣地域、ご参加約60塾の先生方は、説明を熱心に聞き入ってくださいました。お忙しいなか、真にありがとうございました。