blog -起承転結-

2023/06/02

小学校長会への学校説明実施

早朝から姫路市に大雨警報が発令され、解除されないことから、本日は臨時休校となりました。インターハイ県予選なども延期となっているようです。

さて、本日は予定どおり姫路市小学校長会で本校の中学校説明をさせていただきました。
急遽、会場からオンラインでの説明となりましたが、「なぜ、小学校にご依頼申し上げたのか」の趣旨を私と担当よりお話しさせていただきました。概要としてまずは、姫路女学院中学校を周知・紹介させていただくこと。次に、肝心な部分は選抜方法の変更で、従来の「ネクスタート」入試という自己推薦型の専願選抜方法に加え、学校推薦型を導入したということ。最後に、この制度の導入・変更等の説明に各小学校を訪問させていただくことをはじめ、保護者説明会のご案内やポスター等の校内掲示のお願い、さらには、要請があれば喜んで説明会を開催させていただくことをお伝えしました。

本校は「世界とともに学ぶ学校」をキャッチフレーズに、偏差値だけを物差しとしない、通塾による受験者のみではない新たなスタイルを求めています。少子化、グローバル化社会において「校区の中学校へ進学するのが当たり前」の発想転換も求められる時代なのかも知れません。義務教育ですので、入学・授業にかかわる支援金制度も充実させてきました。

本日は資料を直接手渡すことができませんでしたが、後日、各学校に届きましたらご確認ください。校長会の先生方には、大変な天候のなかでしたが機会を与えていただき心より感謝申し上げます。