2022/10/31

岡本ハーベストこども園の園児たちが芋掘りに

10月28日(金)、神戸にある本校の姉妹園「岡本ハーベストこども園」から23名の園児たちが姫路城の遠足の前に本校を訪問しました。
グラウンド横にある本校の畑は無農薬栽培で、今は3種類のサツマイモが栽培されています。当日は、来春から姉妹校の「姫路ハーベスト医療福祉専門学校」に入学し、保育士資格の取得を目指す本校3年生の生徒4名も参加。スコップを片手に必死で芋掘りに苦戦する園児たちのお手伝いをしました。土を掘っていくと大きな芋がゴロゴロと出てきてみんな大喜び。採れた芋はそれぞれ家の持ち帰ってもらいました。
園児たちは学校に着いた時も、お別れの時もきちんと挨拶ができ、参加した生徒たちも可愛い可愛いと言って、専門学校での保育の勉強を楽しみにしていました。