blog -起承転結-

2023/05/09

月に一度の体験学習 / Monthly Experiential Learning

[summary]
The school focuses on its own subject, “Courtesy,” student guidance, and environmental beautification, and as part of this focus, the school offers a monthly experiential learning experience. Experiential learning means cleaning up. Students spent an hour on the monthly cleanup, facing beauty in their own place.

本校は独自の科目「教養」、生徒指導、環境美化に力を注いでいます。これを具現するものとして、月に一度の体験学習を実施しています。体験学習とは大掃除のことなのです。

今や高校となると清掃活動が少なくなってきたのが現状でしょうが、本校では普段から清掃時間を大切にしています。生徒たちは、スカートをはき替えてフロアを雑巾がけするなど、場を清めています。昨日は、月に一度の大掃除で1時間かけて、各自それぞれの場所で掃除道具をもって美と向き合っていました。自然な行為に教育のすばらしさを感じます。

サッカーワールドカップやワールドベースボールクラッシックなどで日本選手やサポーターのとった行動に世界中が最大の敬意を払い称賛したように、使用した身の回りを美しくする「清掃」が教育として見直されているのです。要は、清掃する気持ち、人の心に拍手を送っているのでしょう。

本物になるために継続したい体験学習です。