blog -起承転結-

2023/11/27

第2回 秋のオープンスクールを開催しました ~次は入試説明会を行います~ / Second autumn open school

[summary]
We held our second autumn open high school event on 23rd November. Guests were treated with a performance by the music and chorus club. Their beautiful voice resounded in throughout the gymnasium. We explained about our school’s curriculum and an ALT spoke in Japanese about international education. We also did a quick demonstration of an “English shower” lesson. The aim of the English shower lessons is for all students, even those who are not comfortable speaking English, to have fun learning English. Our student panel-discussion also talked to the audience, and created excitement amongst the visiting students, and made an excellent impression. Please come to our entrance exam session on 2nd and 9th of November.

副校長の長谷川です。23日(木・祝)は、「第2回 秋のオープンスクール」を実施しました。中学校は期末考査中、または考査終了翌日ということで参加することがきびしい状況でしたが、多くの生徒・保護者の皆様にご参加いただきました。

今回はオープニング演奏として、コーラス部の合唱をお聴きいただきました。コーラス部は、姫路城世界文化遺産登録30周年記念「城うた祭(フェス)」に参加し、あの「LittLe Glee Monster」と共演した実力の持ち主たちですから、顧問の男声パートとのハーモニーも最高でした。

その後は、本校の特色ある教育内容の説明、さらにALTによる流暢な日本語での国際教育説明とイングリッシュシャワーに代表される英語教育の一部紹介や中学生の皆さんと一緒に楽しみながらの英語レッスンは、苦手な英語を意識させない、英語をさらに学びたいという意欲を引き出していました。在校生徒によるパネルディスカッションも学校生活の不安を和らげるどころか、期待感を持ってもらえたのではないでしょうか。一概に女子校として捉えるのではなく、生き生きと自分らしく輝ける場、学びの場があるかどうかが大切だと思います。

「安心して入学できる学校」「安心して学べる学校」「心配なく進路保障できる学校」として、感じていただければと思います。姫路女学院高等学校は「今、勉強は自信ないけど・・・高校では頑張りたい」、「学力特待生として特別進学国際教養コースでさらに実力アップさせたい」、「海外留学・海外大学進学を考えている」、「強化運動部の推薦入試のアスリートコースで活躍したい」など、あなたの”なりたい”を応援する学校です。

12月2日(土)、9日(土)は入試説明会です。さらに、12月16日(土)は個別見学会があります。どうぞ、安心してお越しください。