blog -起承転結-

2023/06/03

第4回リベラルアーツデー

入梅と台風接近の影響により、全国各地で豪雨災害をもたらした天気も一変した本日は、私服登校可による、本校独自の学習「リベラルアーツ」を実施しました。

高校生は、音楽ゼミと未来講座「7つの習慣」を実施。中学生は2年生が「プログラミング」で1、3年生は合同で演劇ゼミを行いました。特に、演劇ゼミは「フォーラムシアター」(討論演劇)という、「被抑圧者の演劇」のなかの代表的な手法を実演しながら学びました。

演じる内容を、学校・家庭・その他として、それぞれの課題や社会問題をテーマに役割演技をし、15分程度の短い劇を通して、問題をみんなで考え、解決策を見つけていました。

参加する生徒は、いい意味での「ワイワイ・ガヤガヤ」とアイディアを出しながらの話し合いが楽しそうでした。私は、家庭問題の「虐待」をテーマにした劇を参観しました。演劇ならではの手法により、課題をリアルに捉え、多角的に解決策を見つけようとすることで、問題意識が高まるというものです。解決へのアイディアが出せる課題解決能力が身につく成果を期待しています。この手法ではSDGsもテーマにしています。