Sクラブ

2024/01/18

能登半島地震募金活動を実施しました

昨日は、阪神淡路大震災から29年が経過しました。私たち、特に兵庫県民は、あの日を忘れることなく1・17を迎えました。

そんな意味のある日に、兵庫県中播磨県民センター様の取り組みに、NPO法人コムサロン21様からお誘いを受け、本校ボランティア活動クラブのSクラブ、インターアクトクラブと生徒会役員総勢32名の生徒たちが、姫路駅前北広場で「能登半島地震募金」を呼びかけました。本校の美術部の生徒が製作した横断幕を掲示し、募金箱とチラシを手に被災地支援をお願いしました。

駅前を通行される多くの方々に募金のご協力をいただきました。本校生徒は、終業後の約30分間の活動でしたが、25万円を超える義援金となり、コムサロンを通じて兵庫県の指定口座に入金していただきました。語り継がれてはいるものの、生まれていない29年前の大震災に実感はないでしょうが、今回の募金活動で被災地の皆様のために役立ちたい思いが少しでも実現した生徒たちは、多くのことを学んでくれたことでしょう。

嬉しいことに、募金活動中に国際ソロプチミスト姫路の皆様が激励にお越しくださいました。皆様のご支援に心より感謝申し上げます。