2019/10/31

送別セレモニー

21日(月)から来校していたポーランドの姉妹校であるナザレ校の留学生たちは、ホームステイをしながら本校生と共に美術などの授業を受けたり、日本舞踊を体験したり、とても充実した日々を過ごしていましたが、ついにお別れの時がやってきてしまいました。

最終日となった28日はホストファミリーの皆さんにもご参加いただいて「お別れセレモニー」を催しました。いよいよ、校舎・玄関前で最後の挨拶の際には、感極まって涙も流れるお別れとなりました。

留学生たちはこの後、京都でしばらく滞在して更なる日本文化を体験してから帰国の途に就きます。播磨高校の生徒たちも留学生にとっても、たくさんの思い出と経験をもたらした交流プログラムとなりました。