blog -起承転結-

2024/02/22

7つの習慣Jまとめ学習

副校長の長谷川です。今日は3年生が登校しました。

総合的な学習の時間「ハーベストアワー」で2012年から進路指導の一環として「7つの習慣J」を担当くださり、現在もリベラルアーツ講師を務めていただいています川村洋行様に、「7つの習慣J」のまとめ講義を行っていただきました。

今回は第4の習慣「Win-Winを考える」に特化し、人間関係4つのパラダイムについて、実例を挙げたり、クイズで考えながら「豊かさマインド」、所謂全ての人を満足にさせられる方法があると信じるパラダイムを提示しながら確認しました。「Win-Winの関係は、相手のWinを思いやる気持ちが大切だが、そのために自分のWinを我慢する(Lose-Winの関係)ことはしてはいけない。自分の考えを伝えようとする「勇気」と相手の考えを理解しようとする「思いやり」をバランスよく高めることが重要だ」というお話がありました。

就職・進学等それぞれ新たなステージに向かう生徒たちにとって、卒業前のこの時期に相応しく、望ましい人間関係づくりに対して示唆に富んだ講義でした。お忙しいなかありがとうございました。来週は高校1年生でも「7つの習慣」を学習する予定です。引き続きよろしくお願いいたします。