インドネシア文化交流会

2023/04/19

インドネシア送別セレモニー

本日、インドネシア姉妹校生徒の送別セレモニーがありました。

4月10日に来日し、京都観光や本校での活動を通して日本文化に触れました。
短い時間ではありましたが、本校生徒のご家庭でホームステイをしながら、日本でしかできない様々な経験をし、本日帰路につかれました。ホストファミリーの皆様、ご協力ありがとうございました。

送別セレモニーには高校生と中学3年生のみの参加でしたが、インドネシア舞踊鑑賞、インドネシアについてのプレゼンを聞きました。
しなやかな動きの中にも力強さが感じられ、舞踊に込められた思いを知ることができました。また、プレゼンでは、インドネシアの文化について学ぶと同時に、堂々とプレゼンするインドネシアの生徒の姿を見たことで、何か得られたものがあったのではないかと思います。
多文化に触れる、貴重な機会となりました。