リベラルアーツ・デー

2022/05/07

リベラルアーツ・デー

本日のリベラルアーツ・デーの様子です。 1年生は、プログラミングの基礎実習に加え、今日はメディア・リテラシーを学びました。ネットの情報には送り手の意図があり、どの情報にアクセスしているかによって、表示のされ方が人それぞれ異なるということ、そのため、その仕組みを理解して正しく活用する必要があることを学びました。現代の情報化社会において、とても大切なことですので、ご家庭でも話し合ってください。 2年生は、「ヒカリとヤミ」という台本に即興のセリフを加えながら、ペアごとに異なる場面設定で発表し合いました。同じ台本がベースとは思えないほど、それぞれのペアの個性が発揮され、別役先生も上手になったと感心されていました。