リベラルアーツ教育

2022/04/23

リベラルアーツ教育

今日は、今年度初めてのリベラルアーツ・デーでした。2年生は、プログラミングの学習でした。昨年度からさらにレベルアップし、効果音をつけたプログラミングを行っていました。教室のあちこちから、楽しそうな音がたくさん聞こえてきました。1年生は、初めて演劇の授業を受けました。自己紹介をしてから、グループ活動を行いました。午後は、”Theater in Education” (観客参加型演劇)に参加する生徒の様子を保護者の方に参観いただきました。授業後、講師の別役先生から、演劇には、正解・不正解や他者との競争や比較がないこと、そのため、演劇を通して、探究心や挑戦しようとする気持ちを養い、自己肯定感を高めることができるということをご説明いただきました。参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。授業のテーマであった「環境問題」についても是非、お子様とお話し合いください。