ワークショップ

2022/08/04

ワークショップ

本日、「アクシス発見スクール」よりコーチの方々にご来校いただき、2年生を対象に、「対話」を通じ「自分と他者」を知ること、そして「違い」を知ることをテーマにしたワークショップを開催しました。このスクールでは、「自分だけの軸」のことを「アクシス」と呼んでおられ、私たちが日々の生活で意識的、あるいは無意識に行っている選択を振り返り、言語化することで自分発見につなげる取り組みをされています。本日のワークショップでも、生徒たちは3人グループでの対話を通じて、知らない自分や友だちの一面を見つけるアクティビティに取り組みました。最後には、コーチの方々の体験談をお聞きして、自分らしく未来へ進むうえでのヒントや勇気をもらいました。ある生徒は、「様々な人とコミュニケーションをとりながら、自分や他者を知ることはとても大切なことだと思いました」と感想を語ってくれました。「自分の軸」を見つけることは、この2時間のワークショップだけでできることではありません。今日の学習体験をふまえ、今後も多くの「対話」を通して、自分自身の成長につなげてもらいたいと思います。