中学校集会

2023/06/21

中学集会、サイバー犯罪防止教室

本日、中学集会を開き、生徒部松本先生から 6月24日、25日に開催されるゆかた祭りについてお話がありました。
基本的には参加しないということ、参加するのであれば保護者の方と一緒に参加し、19時には帰宅するようにとお話がありました。
久しぶりに開催されるゆかた祭りではありますが、祭りに参加する中で様々なトラブル、事故に巻き込まれる可能性もあります。ご理解、ご協力よろしくお願い致します。

本日 6時間目に、「サイバー犯罪防止教室」を実施しました。
インターネットは私たちの生活に欠かせないものになっている一方で、気づかないうちにトラブルや犯罪に巻き込まれる可能性があります。
初期パスワードの危険性、SNSで送信した文字(気持ち)は7%しか伝わらないこと、ネット上の友達に1人で会いに行かないことなど、様々な事例をあげながら身の周りに潜む危険性について学びました。
新しいネット犯罪の様々な手口を教えていただくと同時に、被害者、加害者となることを防ぐために気をつけるべきことを学びました。
インターネットを通じて情報を「送信」「アップロード」をする際には、「誰かを傷つけないか」「勘違いされないか」「一生残っても大丈夫なものか」を考えるようにと、ご指導いただきました。ご家庭でもスマホの使い方について、お話し合いください。