中学校集会

2023/05/24

中学集会

本日、今学期2回目の中学集会を開き、生徒部長の松本先生より「話を聴く姿勢」「携帯電話の使い方」について、お話いただきました。
授業に対する姿勢や挨拶について、姫路女学院生としてどうあるべきかについてご指導いただき、主体的に学校生活を送ることの大切さについて学びました。また、携帯電話の使い方については、安全のため、緊急時のために所持していることを再確認し、家庭での使い方について考える機会となりました。併せて、SNSに個人が特定できる物を掲載するとどうなるのか、その危険性についてもお話しいただきました。

数学検定、漢字検定、体育祭学園長杯1位の表彰式を行った後、3年生は中学最上級生としての自覚と誇りを持つこと、2年生は中学中堅学年として中学活動を支え1年生を導くこと、1年生は常に学ぶ姿勢と感謝の気持ちを持って学校生活を送るよう話をしました。中学3学年が気持ちを1つにし、学校生活に臨んでくれることを期待しております。