出前授業

2023/12/15

情報モラル講演会

本日3時間目、兵庫県警察本部少年課、姫路少年サポートセンターの方が来校され、情報モラル講演会が実施されました。本日の講演では、個人情報をどのように守っていくのか、誰かを傷つけていないかを考えるきっかけになりました。
身近にあるトラブルの中で相談件数が多いのは、LINEでのやり取りだそうです。LINEでは感情が上手く伝わらず、言葉の取り違いによるトラブルが多発しているそうです。面と向かってコミュニケーションを図る大切さ、1人で悩まず近くの大人に相談する大切さを学びました。
また、フィルタリングをかけることで、自分を守ることができること、1度上げてしまった写真は消すことができないこと、就職や進学の際、SNSがチェックされていることも学びました。
「ちょっとしたいたずらが自分の一生を変えてしまうかもしれない」この言葉が多くの生徒の心に響いていることを切に願います。