リベラルアーツ教育

2022/02/19

第1回リベラルアーツ・フェスティバル

本日、第1回リベラルアーツ・フェスティバルを開催しました。午前中は、高校生がSDGsについて学んでいる「未来講座」で取り組んだ内容の発表を聞きました。各クラスの代表が関心をもったテーマについて調べたり考えたりしたことの発表を聞き、中学生も自分の身近にある様々な問題を意識できたことと思います。午後は、12月から練習してきた演劇を発表しました。練習の過程ではうまくいかないこともありましたが、これまでの練習の成果が大いに発揮され、観ていただいた先生方や高校生の先輩方から、拍手喝采とともにたくさんのお褒めの言葉をいただきました。生徒たちは、全員で目標に向かって助け合いながら取り組むということについて、様々なことを学んだと思います。演劇にとどまらず、今後の学校生活での様々な活動に今日一日の経験を活かしてくれることを願っています。