中学校集会

2023/12/20

終業式

本日、2学期の終業式を迎えました。校長先生からは、海外との関係が今後さらに深まるグローバル社会において、本校でも姉妹校との交流を一層深めていきたいとのお話がありました。

11月末よりポーランドから新しいALTとしてドロタ先生が着任されています。積極的に交流してもらいたいと思います。

終業式後、全国大会に出場する高校サッカー部の壮行会が行われました。1回戦は30日(土)に三木総合防災公園で行われます。応援をお願いいたします。
本日実施した中学集会では、生徒部の松本先生から冬休みの過ごし方についてお話がありました。自制心を持つことの大切さや、SNSトラブルについても再度指導していただきました。中3担任の井上先生からは、学習面についてお話があり、苦手なこと嫌なことに立ち向かう姿勢、なぜ今学ばなければいけないかのお話がありました。提出物を期限内に出す大切さについても考える機会となりました。
その後、校外活動、部活動、検定の表彰を行いました。今年度は、中学3学年が初めて揃い、様々な場面で交流があり、慌ただしくあっという間に過ぎていったように感じます。学校行事を通して生徒たち一人ひとりの成長を感じられる場面も多かったように思います。それぞれが新たな目標を胸に新年を迎えられることを願っています。