blog -起承転結-

2023/06/21

インターネットトラブル防止講座を開催しました

本日6校時、スマホ・SNS等インターネットトラブルや犯罪防止について学ぶ講座を実施しました。

今回はトラブルに巻き込まれやすい年齢からも、本校中学生と高校1年生を対象とし、兵庫県警サイバー犯罪対策課の警察官が講師として話をしてくださいました。

内容は、騙されやすい「サポート詐欺」として、「ウイルスに感染しています。ウイルスを駆除するためにこのアプリをインストールしてください」という、実際にある手口等の紹介がありました。また、自分が犯罪者となってしまう恐れのあるLINE内での脅迫、性的脅迫、自殺教唆など、自分はそんなつもりはなくとも受け止め方次第で犯罪となる怖さを説明してくださいました。

危険な利用をしないことが最優先ですが、困ったらまずは必ず大人に相談することが犯罪に巻き込まれない第一歩であることを強く指導してくださいました。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み