2023/10/26

ナザレ校留学生との交流④

今朝、本校の「建学の庭」前で広島研修旅行の出発式を終え、ナザレ留学生と本校希望生徒たちが一泊二日で、思いを込めた平和研修に旅立ちました。現地で昼食を終えてから1時間以上の時間をかけ、平和記念資料館内を見学しました。本校、引率教員もリニューアルしてから初めて訪れたようで、改めて核廃絶、そして戦争放棄の意を強くしたとのこと。

留学生は英語のガイドブックを手に、皆それぞれ遺品や記録資料前に足を止め凝視している姿がありました。その後、ピースカルチャービレッジ(PCV)という学生団体のガイド4名(4グループ)の皆さんに平和公園内の記念碑や慰霊碑、原爆ドームなどの説明をしてもらいました。英語での説明だったので本校生徒にとっては、格好の英語授業となりました。

夕食はお好み焼き店で楽しみにしていた広島焼を堪能しました。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み