2023/11/15

オーストラリア修学旅行出発式

今月19日からオーストラリアへの修学旅行に出発する中学3年生の「出発式」を行いました。

姫路女学院中学校を開校して3年目、今回が初めての修学旅行となります。また、海外旅行が初めてとなる生徒も多く、日曜日の出発に向けてワクワク期待感が高まってきているところです。

代表生徒の決意表明では、支えてくれている家族を始め、携わってくださる多くの方々への感謝の気持ちを忘れないこと、教養の実践、ルール遵守と引率の先生の教えを守ることなどを約束したうえで、現地で語学交流やたくさんの事を学び、大きく成長して帰国したいとの意気込みを話してくれました。

校長先生からは、世界の経済状況も踏まえ、感謝の気持ちと期待に応え一日一日を大切に過ごすこと、外国だからこそ、日本のアイデンティティーを発揮し、礼儀正しさ奥ゆかしさなど、培ってきた教養を実践すること、各自、目的とテーマを持って臨み、より一層充実したものにすることを訓示されました。加えて全員無事で事故なく修学旅行を終え、学校生活に反映させるようお話されました。

最後に出発式参加者全員で、成功を祈り建学の庭の校祖先生像に向かい一礼をさせていただきました。