2023/11/10

第14回ひょうご新聞感想文コンクール「学校賞」受賞!

この度、神戸新聞社より吉報が届きました。見出しのコンクールで、新聞感想文への取り組みが顕著な学校を表彰する「学校賞」に本校が選出されました。兵庫県内で4校のみの受賞であり、素晴らしい栄誉と喜んでいます。現在、中学部では中高生新聞等の記事を利用して、興味関心のある時事問題や特集等について各々生徒が記事内容を要約したうえで、疑問点を深掘りし、さらに自ら調べ、自分の考えを文章としてまとめる学習に取り組んでいます。

この学習では思考力・判断力・表現力を高めることを意識してしていますが、疑問に向き合うことで学びに向かう力も引き出しているようです。

本校中学部では各自が「新聞ノート」を作成し、3年前から家庭学習課題として継続して取り組んでおり、今回の快挙はその成果が出始めているとも言えます。個人賞においても、大賞に値する「神戸新聞社賞」を本校中学2年生が受賞しています。コンクールの記事については、11月中旬に掲載されるようです。乞うご期待、お楽しみに。