blog -起承転結-

2023/06/15

中学校参観日

本日7校時は中学校の授業参観を実施しました。お忙しいなか多くの保護者のみなさまにご参加いただき誠にありがとうございました。

国語と理科の授業を参観いただいた後、主に1年生保護者を対象とした「国際教育プログラム説明会」を持ちました。国際連携推進センターの副センター長から、本校の海外姉妹校、連携校の紹介、短期・中期留学や研修旅行の実績、さらに英語に慣れ親しむ「多読プログラム」の説明がありました。

これからのグローバル社会で求められる力は、知識偏重の学力ではなく、常識や当たり前を疑いながら(疑問力)、問いを立てる力(意思力)、豊かな表現で問題を解決する力(構成力)が求められると感じました。

また、6校時には本校の特別顧問、前姫路市長の石見利勝様に高等学校3年商業科で授業を行っていただきました。3回シリーズが楽しみです。