blog -起承転結-

2023/07/31

令和5年度 第1回夏のオープンスクール開催 / 1st open high school in summer

[summary]
More than 200 people came to our high open school event. This session was also held remotely. The principal also spoke to the visitors, about the characteristics of our school. The visiting students interacted with current students and seemed to be having fun. Then, we had interviews to answer individual questions. Thank you to those who attended.

去る、7月29日(土)10時より、第1回「夏のオープンスクール」を開催しましたところ、市内外より200人を超える生徒・保護者の皆様にご来校いただきました。熱中症、感染症予防対策を含め、うれしい悲鳴ですが参加人数が多かったことで、校内会場を二か所に分けて、一部リモートにより同時進行で学校説明会を実施しました。

学校長の挨拶に続いて、特色ある本校教育として、「教養教育」「リベラルアーツ教育」そしてカリキュラムやコース及び国際教育について、担当がお話をさせていただきました。休憩の後、生徒のみなさんは、先輩からのメッセージ動画、在校生のパネルディスカッション・生徒間交流会を体験しました。最初は緊張していた皆さんも、とても楽しく和やかな雰囲気に馴染んでくれていたようでした。保護者の皆様には、入試科目・学費、さらに特待生制度、奨学金制度、教育支援金制度についてご説明し、出口となる本校の進路指導について実績を踏まえ、就職・進学、さらに海外留学・海外大学進学等についてもお知らせしました。

全体会終了後、個別相談を希望された保護者の皆様に担当教員がより詳しく質問にお答えさせていただきました。相談終了後も、部活動参観をされたり、国際教育PRビデオをご覧いただいたりと本校の魅力の一端を感じ取っていただけたのではないかと思います。私の担当した個別相談でも、「ただ何となく入学し卒業するではなく、本校の独自の科目、教養科によって礼節を学ぶなど社会人として大切なことを身につける学校、人間性を高める学校として大変興味があります。」と、ご感想をいただきとても有難かったです。

第2回は8月5日(土)です。まだ参加受付中ですので、是非とも学校にお越しいただき本校の雰囲気を体感してください。