blog -起承転結-

2024/04/23

蒜山高原宿泊研修

副校長の長谷川です。

初夏を感じさせるような暖かい日が続いています。入学して間もない中学1年生、高校1年生がクラスごとに本校の蒜山高原セミナーハウスで宿泊研修を行っています。

おもに、学校生活に慣れるための機会として、クラス仲間づくりに重きを置いています。大自然に抱かれ、ともに行動しながら協調・協力することの大切さを様々なオリエンテーションやゲームを通じて学んでいます。

学校では、4月の月間目標は「守」で、教養の基本を示しているところです。特に挨拶と礼儀正しさを身につけるにあたり、先生や先輩が率先垂範することが大切なのですが、校内でとても嬉しくなる生徒製作のポスターを発見しました。「停止礼」励行を呼びかける心に響くデザインです。ご覧ください。