中学・高等学校

2024/04/10

姫路女学院中学校・高等学校入学式を行いました

本日、午前10時より第104回高等学校入学式を実施しました。天気予報は雨だったのですが、小雨でしかも降ったり止んだりの天気でしたので、式後は多くの新入生が友だちや保護者の方と一緒に桜満開の下、笑顔で記念写真に収まる光景が見られました。

式場はテレビ局が二社入り、オフショアスクール制度により入学したインドネシア生徒を中心にカメラ取材がありました。式前にはギター・マンドリン部が演奏を披露し、式中の校歌紹介ではコーラス部員が合唱してくれました。

式辞では、今年度6か国となる海外姉妹校との交流を体験しながら、真の国際教養人となるために必要な本校独自の科目「教養」を修得すること。さらに、SNSなどで様々な情報が流れるなか、真理を追究し答えを見出すための生きる力を身につけるため、本校の特色ある教育である、疑問力・意思力・構成力を高めるキャリア探究学習「リベラルアーツ」で資質を養って欲しいと述べられました。

午後2時からの第4回姫路女学院中学校入学式では、先輩から胸にチューリップのコサージュをつけてもらった新1年生が緊張した面持ちながらも真新しいワンピースの制服に身を包み、期待に胸膨らませ集いました。将来が楽しみな新入生に対し、校長先生から建学の精神が本校の神髄であり、そこに近づく学校生活を送って欲しいとの式辞がありました。校長先生の式辞をしっかり受け止め、高等学校、中学校ともに代表生徒が立派に宣誓をしてくれました。

明日からの学校生活が新入生のみなさん一人ひとりにとって有意義なものとなりますよう全職員が全力で指導・支援してまいります。