中学・高等学校

2024/04/08

令和6年度1学期始業式

本日は中高一貫始業式を行いました。

校長先生の式辞は、先ず明日挙行します第104回の高等学校入学式には「オフショアスクール」として、インドネシアから生徒2名が入学するにあたり、数社TVカメラが入るとのお話がありました。全国初の取り組みになるということで、本校が海外人材育成のモデルになるとの期待を述べられました。

生徒へは本校の「教養」を普段の学校生活から実践し、常に相手の立場に立って考え、思いやることを大切にして欲しい。また、国際社会に対応しうる女性に成長して欲しいと願われました。

さらに、先月は新たに6つ目の姉妹校となるであろう台湾を訪問され、姉妹校提携の準備を進めるなかで、生徒には姉妹校の生徒と大いに交流し、その国の文化や価値観を学び、実りの多い1年として欲しいと式辞を締め括られました。