blog -起承転結-

2023/06/28

姫路市長表敬訪問

本日16時30分、姫路市役所市長室へ2023アジアジュニア体操選手権大会で団体金メダル、個人総合4位と大活躍した高校1年生アスリートクラスの高原菜心さん、久保田コーチ、家氏顧問、姫路体操協会会長、そして私とで市長を表敬訪問させていただきました。

姫路市内に居住し、在学する高校生の国際大会での金メダル獲得に市長も大変喜ばれ、高原さんの健闘を讃える言葉、労いの言葉をかけてくださいました。また、アジア大会の様子をはじめ、体操を始めたきっかけ、今後の抱負など多くを質問され、生徒やコーチの返答を興味深く聴いておられました。

その後、激励金や記念品の贈呈、さらには姫路市イメージキャラクター「しろまるひめ」のぬいぐるみをいただきました。最後は皆で記念写真を撮りました。

普段から、「SDGs教育地方創生」戦略のもと、SDGs人材の輩出、国際人材の輩出に向けて、姫路市と具体的なプロジェクトを進めていくなど姫路市と摺河学園とは包括連携協定を締結していることからも、姫路市を代表する生徒の活躍はとても嬉しいことです。