blog -起承転結-

2023/06/26

書寫(写)山清掃奉仕活動に参加しました

昨日の25日(日)、インターアクトクラブの生徒たち8名(高校2、3年生)が書寫山圓教寺において、姫路ロータリークラブのみなさんとご一緒させていただき清掃奉仕作業に参加しました。清掃作業中、参拝者の方々と積極的に挨拶を交わす本校生徒の姿が印象的だったそうです。

圓教寺では7月1日(土)から、摩尼殿に祀られています四天王像が90年ぶりに本来安置されていた大講堂へ移動し、釈迦三尊像とともに特別公開されるなど、三大特別公開を前に、大樹玄承住職から講話を拝聴することもできました。特に住職が「特別公開の時に、今を生きていることに感謝してほしい」とおっしゃった言葉が印象に残ったそうです。

「インターアクトクラブ」は本校の部活動で様々なボランティア活動に参加しています。清掃をしている後ろ姿からも自然な活動が読み取れます。顧問の先生も生徒と一緒に活動してくださいました。