2021/07/07

日本・インドネシア文化交流会を開催しました

6月28日、本校高校1年生の半数が参加する中、在大阪インドネシア共和国総領事をお迎えし「日本・インドネシア文化交流会」を開催しました。

[在大阪インドネシア共和国総領事と本校校長]

インドネシアは本校にとって特別な繋がりをもつ国。2013年からインドネシアのタラカニタ教育財団に属する高等学校と姉妹校関係にある本校は、これまで両国生徒達による短期訪問研修やインドネシアからの長期留学生受入れ等を行ってきました。コロナ禍において通常の交流が困難である中、総領事館のご協力を得て、バリ舞踊の鑑賞や伝統楽器アンクルンの演奏体験を通じ、本校が大切にする多様性を学ぶ機会を持つことができました。

[バリ舞踊の披露]

[伝統楽器アンクルン演奏体験]

これをきっかけに、世界に目を向け、将来、積極的に海外に出ていく生徒が増えることを願っています。