2021/06/14

本校生が「明後日朝顔プロジェクト」~苗植え式~に参加しました

6月6日(日)、本校中学生および高校生の有志が、書写山円教寺にて行われた、「明後日朝顔プロジェクト」~苗植え式~に参加しました。

現代美術家の日比野克彦氏が姫路市立美術館とともに今年度、姫路で手掛けている明後日朝顔プロジェクト。これは、日比野氏が2003年、新潟県十日町市莇平(あざみひら)で始めたもので、住民とともに朝顔を栽培して収穫した種を次の地域に引き継ぎ栽培する活動です。

円教寺摩尼殿につるしたロープをつたうように、生徒たちは朝顔の苗を植え替えました。苗は、新潟からやって来た朝顔の種を本校の敷地内で蒔き、芽を出したものです。

夏には、植え替えた苗が大きく育ち、高さ5メートルにおよぶ朝顔の花のカーテンができる予定。生徒たちはどんなアートになるのだろうかと疑問を持ちながらも、朝顔の成長を楽しみにしていました。