2023/12/01

高校1年生「キャリアガイダンス」学習を実施

昨日6校時、高校1年生の「キャリアガイダンス」学習を行いました。

講師として、甲子園大学栄養学部教授で入試センター長の盛本浩二先生をお招きし、PowerPointで示しながら分かりやすくお話をしていただきました。多くの生徒がタブレットで写真を撮りつつ熱心に聴いていました。

講義の概要は、下記にまとめた感じでした。

『なりたい自分を見つける』
〇 将来何をしたいのか?自分から、好きから、職場から、ドラマから興味を持つなど身近にたくさんある
〇 やってはいけない進路選択→自分がやりたいことがそこにあるのか
 ・自分で調べずに人の話だけで決める
 ・あまり興味はないが役立ちそうだからという理由で決める
 ・学校や企業のネームバリューだけで決める
〇 選択肢としての、4年制大学、短期大学、専門学校、就職のメリット
〇 自分で描く高校3年間のキャリアスケジュール
〇 将来伸び率の高い生徒は?
 ・やる気のある人
 ・人の話が聞ける人
 ・努力のできる人
 ・人に話を伝えられる人

最後に、将来に対してしっかり目標を持ち〇〇〇になりたいという意識に満ちている生徒をめざす。そのために、履歴に残る多くの資格・検定を取得してください、とまとめてくださいました。ありがとうございました。