学年集会

2022/03/17

有終の美を飾りましょう

有終之美

16日(水)、今年度最後の学年集会を開きました。まず、清水先生から今月の月間目標でもある「有終の美を飾りましょう」についてお話がありました。「有終之美」は中国の詩集「詩経」には、「始め有らざるなし、よく終わりあるはすくなし」と書かれており、「始めるのは簡単だが、最後までやり遂げるのは難しい」という意味があります。昨年の今頃、入学する前の前向きな気持ちを、1年間を通して持ち続けることは難しかったと思いますが、最後まで全力を尽くし、「有終の美」を飾ってもらいたいと思います。

人権をテーマにした詩で入選した生徒の表彰

また、本日の集会では、「姫路市人権文化をすすめる市民運動」の一環として応募した人権をテーマにした詩で入選した生徒の表彰も行いました。入選作品は写真の通りです。

姫路市人権文化をすすめる市民運動のための詩