COLUMN

2021.07.29

夏休みのリベラルアーツプログラム ~English編 その1~

7月27日・28日の午後に、中学校1年生対象の「リベラルアーツEnglishサマープログラム」を実施しました。本校の教育の柱の一つである、リベラルアーツ教育。夏休みというまとまった休みだからこそ、普段はなかなか触れることのない物事を知り、自ら学ぶ機会としてほしいという思いをもっています。今回はEnglish編。テーマは、「異文化を知り、体験する」。本校の4名のALTとともに、様々な体験を通して彼らの出身国の文化について学びました。

本校のALTは実に多様な国からやってきています。カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、そしてポーランド。2日間を通じて、生徒はグループに分かれ、各ALTのアクティビティを回って過ごしました。

1日約2時間ずつ計4時間、ほとんど英語だけで活動を行いましたが、生徒はみな楽しく活動に取り組めていました。英語「を」学ぶではなく、英語「で」学ぶ。コミュニケーションツールとして英語を使うことができるようになり、世界へ視野を広げられる生徒を育てていきたいと考えています。

(その2に続く)

Related article