2023/10/14

第3回 保護者・小学生対象入試説明会を開催

午前10時より、第3回中学校入試説明会を実施しました。多くの方々にご参加いただきました。

今回は土曜日の「リベラルアーツデー」と重なっていることで、小学生の皆さんにも中学生の「演劇」と「プログラミング」を実際に体験してもらいました。最初は緊張もあり、遠慮がちだった児童も中学生の声かけや誘いに緊張も解けたのか、笑顔を見せ、一緒に楽しく参加することができました。

その後は過去の入試問題の解説を踏まえ来年度の傾向を本校担当より説明させていただきました。2教科入試だけでなく、従来の自己推薦型に新たな学校等推薦型を加えたネクスタート入試は、多様な実績を評価します。また、C日程の1教科入試の未来探究型の作文はこれまでの学習等の成果・実績を活かせることから、通塾していない小学生の皆さんの受験チャンスが拡がっています。本校には未来を担う皆さんがグローバル社会に活躍する学習環境があると確信しています。

また、中高一貫6年後の進路についてデータをもとにご説明させていただき、その充実した進路指導については、岡山大学在学中の本校卒業生を迎えて自身の経験談やメッセージをもらいました。第3回ともなれば、本校を入学選択肢の一つではなく、本校に入学してもらいたいと期待しています。ご参加の皆様、ありがとうございました。