ギター・マンドリン部

2023/10/30

第5回 ポーランドフェスタ

10月28日(土)11:00から神戸ハーバーランドスペースシアターにて開催された「第5回ポーランドフェスタ」にて、本校ギター・マンドリン部が2度のステージに登場しました。コロナ禍のため4年ぶりの開催となりましたが、幅広いジャンルの演奏や発表が行われ賑わいました。ポーランドの民族衣装をまとった売り子さんたちがポーランドのお茶やお菓子を振る舞う中、多くのお客さまたちに本校生徒の演奏を楽しんでいただきました。ポーランドの伝統的な音楽である『ポルカ・トランブランカ』(日本では『踊ろう楽しいポーレチケ』という名で「みんなのうた」でも歌われていたとか…)やポーランドが誇る作曲家ショパンの名曲『別れの曲』を演奏する一方で、日本のおじ(い)さま・おば(あ)さまが泣いて喜ぶ『丘を越えて』と『大阪ラプソディ』を含む5曲を披露しました。会場からはワールドワイドなあたたかい拍手を頂戴し、生徒たちにとっても楽しい秋のひと時となりました。